Характер развития страны во многом определяется степенью образованности населения. В число наиболее важных задач общества входит обучение нового поколения и привитие ему определенных морально-ценностных качеств. В Казахстане система образования продолжает реформироваться и активно развиваться.
Основные задачи системы школьного образования определяются в действующем законодательстве.
Приоритетными считаются следующие направления:
Вышеперечисленные принципы дополняются перечнем задач по внедрению передовых технологий в образовательный процесс. Прежде всего речь идет об информационных разработках и коммуникациях.
Одной из важных задач государственного масштаба считается повышение авторитетности профессии педагога в обществе.
Действующее законодательство определяет основные принципы преемственности поколений и непрерывности традиций. Они выступают в качестве фундамента, на котором базируются все основные ступени образования.
На текущий момент существует следующее деление:
Тенденцией последних лет стало реформирование, коснувшееся прежде всего систему получения образование в среднем звене.
Основными направлениями принято считать:
Министерство образования стремится снизить школьную нагрузку. При определении норм ранее использовались общие рекомендации, которые утверждались МОН РК. В реальной жизни уровень нагрузки всегда оказывается выше, что продолжает вызывать активные споры среди законных представителей учащихся и педагогов.
В условиях введения режима самоограничения было введено несколько кардинальных новшеств, которые коснулись организационных вопросов. Был составлен перечень интернет-платформ, с использованием которых учителя могут вести уроки в онлайн-формате.
В рамках разработанных программ предусматривается плавный переход к обычным и особым режимам работы. На 3-ю четверть 2022 года запланировано проведение школьных занятий с использованием различных форматов. Подобные мероприятия позволят в будущем учесть эпидемиологическую ситуацию в конкретной области в зависимости от числа учеников в образовательном учреждении и классе.
На протяжении нескольких лет в казахских школах наблюдалась острая нехватка преподавателей. Государством была сделана попытка решить подобную проблему. Проводимый комплекс мероприятия предполагает повышение престижности труда учителя посредством улучшения материального обеспечения. Начиная с 2020 года предполагается ежегодное повышение размера оплаты на 25%, а последнее увеличение было объявлено в январе текущего года.
Для системы среднего образования предусмотрен переход на 12-летнее обучение. Изменения планируется начать в 2023 году, а процесс разделен на несколько этапов. Подобные реформы коснутся детей, которые будут зачислены в первый класс.
Система высшего образования в Казахстане проходит этап активного реформирования. В 2010 году произошло присоединение к Болонской декларации. Основным вектором развития выбрано создание целостного пространства. Подобное означает, что казахские выпускники смогут рассчитывать на конкурентоспособность полученных диплом.
Предполагается создание трехуровневой системы:
Высшие образовательные учреждения контролируются и координируются Министерством образования. Существует список особых ВУЗов, которые в силу специфических особенностей и нюансов финансирования находится в подчинении профильных министерств. На территории Казахстана деятельность осуществляют несколько иностранных и совместных университетов.
Для повышения уровня подготовки выпускников и повышения качества в области высшего образования проводятся следующие реформы:
Профилизация образовательных учреждений, осуществляемая под контролем государства. На протяжении нескольких последних лет были отозваны лицензионные документы, которые разрешали подготовку специалистов по популярным специальностям. Перечень разрабатываемых мероприятие позволяет сформировать конкурентоспособные профильные направления.
Со стороны государства установлены приоритеты, которые определяют особенности подготовки кадров с использованием системы грантов на образование. Внимание уделяется подготовке кадров, которые острой востребованы на рынке. К такой категории относятся технические специалисты и педагоги.
В ВУЗах произошла отмена заочной формы, так как она оказалась неспособной обеспечить качественный результат. На территории страны происходит активное внедрение дистанционного формата. Он стал особо популярным в связи с введением карантина.
Министерство образования особое внимание уделяет исследовательским работам. МОН РК была разработана система для тщательной проверки всех студенческих научных изысканий. При помощи такого инструмента пресекаются попытки заимствований. В результате можно получить представление о текущем уровне знаний и подготовке молодого специалиста.
В сложившихся условиях высшие образовательные учреждения вправе самостоятельно осуществлять выбор традиционного либо смешанного формата обучения. Последний предполагает, что лекции могут проводиться в онлайн-режиме, а семинары и занятий в оффлайн.
Успешные выпускники вправе рассчитывать на получение качественного образования за рубежом:
Образовательная система Казахстана пытается охватить представителей нового поколения, начиная от детсадовского возраста и заканчивая послевузовским сопровождением. Успешность пути во многом зависит от усилий учащегося, а государство пытается предоставить гражданам равные права и возможности.